こむぎあじ

komugilife.exblog.jp

<   2011年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

レーズンブレッド



a0144478_1055852.jpg




一気に夏がきたよう
夏空、濃ゆい青空が広がっています
入道雲が出てきてもおかしくない、そんな良いお天気^^

このまま梅雨明けになって欲しいところです


こちらを焼いたのは5月の終わり頃
レーズン酵母でレーズンブレッド
ロングスリムで焼きました




a0144478_10163925.jpg

a0144478_1016511.jpg





レーズンパン焼くというと
必ずオットはこのロングスリム型で焼いてくれと言う
食べやすいから気に入ってるらしい・・・



たまにはそれらしく成形したいな〜




[PR]
by kayo_komugilife | 2011-06-24 10:20 | 自家製酵母

正食協会 初級コース①



春から新しく始めたこと

マクロビオティックを1から習うこと
正食協会のお料理教室に参加することにしました


自己流だったりマクロを愛する友人に教わったりで
何となくやってきましたが
やっぱり性格上(笑)きっちり基本から知りたい!と

5月から1年間かけて
じっくりマクロについて学びます

初日、少し緊張気味に参加しましたが
楽しく作業出来ました
何より同じ方向に向かって頑張る仲間がいるのは
本当に心強く、皆さんいい人ばかり^^
心も和みます
やりたい事、学びたいことが同じ人と話すのが
こんなにも心地いいものだなんて!
あっという間の初日でした


肝心の料理は・・・
基本中の基本ばかり

・玄米ごはん
・お味噌汁(玉ねぎ・人参・わかめ・油揚げ)
・切干大根の煮物
・青菜と海苔の和え物


a0144478_8574948.jpg



お味噌汁は出汁を使わず
野菜の旨味だけで作ります
十分美味しい!

そして玄米の素晴らしさ重要性
白米との違いなどたくさん学ぶことが出来ました


独学で実践していたので分かっていたこともありますが
やはり教わるって言うことは大切だなと実感します

これから1年間
深く掘り下げて沢山吸収していこうと
思います^^





[PR]
by kayo_komugilife | 2011-06-22 09:05 | マクロビオティック

2斤プルマン



今日は雨がしっかりと降っています

日頃晴れたお天気がいい!と言っている私ですが
今日は雨を見て気持ちが落ち着く
そんな気分です・・・





a0144478_1533279.jpg




さて、また古い写真ですが
このプルマンもちょうど1ヶ月くらい前に作ったものです

この頃はこんなに綺麗に焼けてたな〜






a0144478_15363690.jpg




最近自家製酵母のパン作りに
失敗の連続で^^;
液種は問題なく出来るのですが
元種作りの時どうも雑菌の繁殖がスゴイみたいで
酸っぱいパンになるんですよね〜
ってかパンにまでならなくて・・・涙
生地から酸性臭が〜〜〜

原因はきっと室内温度と湿度が高いことにあるのでしょう
でもわが家ってあんまし涼しい場所がないんよね^^;

夏は暑くて、冬は寒い
平屋の・・・古い家の特徴です



a0144478_1541973.jpg




そろそろ自家製酵母のパン作りは限界かな〜
今度涼しくなったら始めよう


しばしあこ酵母に切り替えです^^




[PR]
by kayo_komugilife | 2011-06-16 15:45 | 自家製酵母

くるみとレーズンのパン




週末はたくさん雨が降りました
今日は梅雨の中休み
久しぶりに晴れた空が見られました


1ヶ月ほど前に焼いたパンですが
くるみとレーズンのパン

セミハード系なところが好き^^
こういうパン大好きで以前はよく焼いてたのに
最近は殆ど焼いてなかったな〜
少し食生活が変わった影響もありますが・・・


a0144478_15571418.jpg




くーぷで色々遊んでみました^^

味見用の一つを残してあとは差し上げました
喜んでもらえて嬉しかったな〜






[PR]
by kayo_komugilife | 2011-06-13 16:02 | 自家製酵母

最近の食生活





6月に入りました
今日は梅雨の合間の良いお天気みたい*
でもまた明日はお天気崩れるそうな・・・


最近の私の食生活
これから少しづつですが
記録として綴っていこうかと思ってます


少し前からマクロビオティックの食事にしています
自分が作って食べる食事に関しては完全に肉類は絶って
野菜中心の献立です
元々お肉は食べるけど好物ではなかったから
止めることに抵抗はなかったかな^^
むしろ自分本来の食事になったきたのかも
ただ家族は少量だけどまだ肉類は食べていています
まだ始めたばかり
それにマクロビオティック自体を拒否されているわけではないので
これから少しづつ受け入れてくれるといいなと思っています^^


甘いものを完璧に断つ・・・これが難しい^^;
もちろんチョコレートやケーキなどは食べていません
むしろ欲しない自分がいます
どちらかというと食べたくなるのはわらび餅とかお饅頭とか
和菓子が食べたくなる〜〜
だからなるべく3時のおやつとして食べてます、少量ね 



朝は果物と酵素たっぷりの野菜ジュース
春は100%の人参ジュースだったけど
今は小松菜ジュースに
野菜の旨味をすごく感じます^^




a0144478_5203198.jpg





お昼と夜は玄米ご飯が中心の
和食なメニューを心がけてます

玄米は圧力鍋で炊いています
色々と自分なりに試行錯誤を繰り返し
やっと自分に合った玄米ご飯が炊けるようになってきた^^

↑は陶器のお櫃
2合くらいまでなら入るとても小さなタイプ
電子レンジでこのまま温めなおすことも出来る
優れものだけど、なるべくレンジは使いたくないので
余ったらおにぎりにしたり〜




a0144478_5261736.jpg





あと野菜
野菜は本当によく食べるようになりました
毎週近くの産直安心市に通っています
そこで売られている野菜はとてもこだわりの農家さんが
作られているもので安心して買うことが出来ます
↑もそちらで購入した「サラダセット」
ラディッシュやルッコラ、小さい人参など
私自身は野菜を生で食べることはなるべく避けていますが
このサラダセットは魅力的でした
こちらの産直市で売られている物ほぼ良心的です*


これから少しづつですが
作っている料理なんかも記録できたらな、と思ってます
パンネタじゃないしつまらないけど(笑)
パンも追々と・・・

1年前の私には考えられないほどの食の変化
こんな素晴らしい食事法に出会えたのも
持病のおかげ
きっと持病がなかったら知ることもなかった世界
毎日の食事がこんなにも大切に感じられるようになるなんて・・・
持病はこれからの私の人生を左右していくだろうけど
悪いことばっかりじゃない
こうして出会いも与えてくれるんだと
前向きな気持ちになれます^^





[PR]
by kayo_komugilife | 2011-06-05 06:42 | マクロビオティック