こむぎあじ

komugilife.exblog.jp

<   2010年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

昨日の空



a0144478_684570.jpg



今日は一日雨模様

昨日はこんな秋空だったのに・・・



a0144478_6105698.jpg

a0144478_6101662.jpg



ちなみにこの写真撮った場所・・・
公園みたいですけど

我が家の庭先です 汗

1枚目なんて黙っていれば
まさに公園みたいですよね〜^^;






最後に1斤山

しばらくの間生地が最終発酵時に破けてしまい
色々と試行錯誤していましたが
原因が分かりやっと克服出来ました





a0144478_6525372.jpg




夜中焼き上げて
翌早朝の暗い中での撮影
そしてあまり見栄えのいい山にはならずでしたが
上の部分が破けなかったので
取り敢えず成功!ってことで・・・(自分に甘い)

一緒になって原因を模索してくれたお友達
感謝*感謝です^^




[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-30 07:02 | あこ酵母

2斤プルマン





a0144478_13335067.jpg



涼しくなってきたので我が家の「ウチパン」も
2斤型で登場です

暑い間はどうしても置いておくとカビが生えちゃって・・・
高温多湿な平屋の我が家なもんで ^^;

夏場はずっと1斤型ばかりで焼いてたんだけど
我が家に対して1斤だと容量が小さいみたいで
2日に一度のペースでの食パン作りに飽きてきてた 爆
これで少しは食パンばっかりに囚われず
色んなパンが焼けるかな♪




a0144478_13394862.jpg



そんなに焼いてても食パンのスランプに陥ってた私・・・
そうなんです・・・焼いても焼いても
雑になっていくばかりに感じて
半分やっつけ仕事^^;




a0144478_13414390.jpg




このプルマンも満足な仕上がりにはならずで
本当に落ち込みます





a0144478_14233657.jpg



その割には写真多めですが 笑

落ち込んでいるようですが
こんな私にも一筋の光が!!
見かねたお友達からアドバイス頂いて・・・
とっても的を得た回答を頂きハッと気付かされることが
試したところ・・・

ほぼ問題解決!

なんだ〜そうだったのか〜と一人納得 笑
いやいやでも助かりました^^
その事はまた後日報告します*






PCの調子がよくありません
もしかしたら急に少しの間お休みするかも・・・^^;
そちらもまた報告いたします

[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-28 15:24 | あこ酵母

かぼちゃパン






a0144478_20573120.jpg




1斤型、はるゆたかブレンド250グラムに対して
かぼちゃが150グラム
シナモンパウダー少々にナツメグをパラリ
最後にラム酒に数時間漬け込んだレーズンを混ぜ込んで
仕込み終了


まだまだオーバーナイトでは過発酵の不安を感じつつも
チャレンジ
私の起床時間(朝5時頃)にはちょうどいい感じ^^
傍に寄るとパンの発酵してる熟した香りが〜♪

そしてベンチ→成形→2次発酵、と順調に進んでたのに・・・

またもや2次発酵でトラブル



右端のんにご注目↓↓




a0144478_2133580.jpg




またやっちまったよ〜
2次発酵終わったところですでに生地が破けてた・・・

ど〜も私の成形の力の入れ具合が
このような結果を生んでいるようで・・・ 涙

気合入れて丁寧に均等に成形したつもり
やったのにな〜
もしかして気合入れ過ぎなん?笑
まーもう少し色々と原因を追求しながら
やっていきますわー




a0144478_2182259.jpg




かぼちゃ率が高かっただけに生地はしっとり
トーストするとシナモンの香りがふわっと広がって
バターを付けるとラム酒漬けのレーズンとの相性も
バッチリです☆






めっちゃ涼しい〜♪
今朝雷鳴と共にざっと雨が降りました
でもとても短い時間だったけど・・・
その後はとっても風が心地いい・・・を通り越して
むしろちょっと寒い?^^;

週末の長女の運動会は過ごしやすそうです ^^

[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-23 09:27 | あこ酵母

岡山へ 桃太郎ぶどうを求めて




連休初日に行っていました、岡山県
目的は"桃太郎ぶどう"


去年某番組でその存在を知りました
すぐ買いに行こう!となったのですが
生憎もう季節外れになってて…涙


満を期してのリベンジです!(大袈裟な〜 笑)






a0144478_8584438.jpg




あるある〜♪
しかもめっちゃ安い!!

ここへ来る途中で寄ったSAでは同じような大きさのが
5千円もしてたのにっ!!



試食させてもらいながらゆっくり品定め
桃太郎ぶどう以外でも
ピオーネやその他のぶどうも沢山!
ちなみに桃太郎ぶどうもマスカットのような外見です




a0144478_1443407.jpg




ふとお店を見上げるとぶどうが鈴なりに!
これも食べれるんかな〜?
立派なぶどうでしたよ^^


ちょっと小粒な桃太郎ぶどう2房700円くらい
ピオーネも2房で600円くらいでめっちゃお得〜♪
お土産にもたんまり買って大満足^m^




その後は岡山市内に移動して
お昼ごはんに選んだのはカツ丼
カツ丼って聞いて私は、丼に卵でとじたトンカツを乗せるイメージ
やったんですけど岡山のカツ丼はちょっと違うらしい・・・

どこが違うかって・・・








a0144478_1452184.jpg



カツにドミグラスソースなんです〜
略してドミカツ丼!!(略してるか〜!?)

見た目よりドミグラスソースはそこまで濃くないけど
やっぱしカロリーは高そう〜^^;
お客さんはたくさん並んでて人気店な様子・・・
それにしても来るお客さんの殆どが一緒にラーメンを注文
もしくはラーメンのみを食べてる・・・
そんなにラーメンが美味しいのか!?
しかしラーメンとドミカツ丼って・・・・
凄すぎる・・・汗




食堂を出てからは街中をブラブラ・・・
朝晩は涼しいといえど、やっぱり昼間は暑い

最後に休憩をとって
帰路へ

入ったお店は
はらドーナツ 岡山店

a0144478_1533476.jpg



って!肝心のドーナツは私は食べていませんが^^;
そしてやっぱり暑くても温かい飲み物が好きなんです
娘たちは「ドーナツおいしい!!」って満足そうでした^^


暑さがやわらぐと出かけるのも随分楽になってきました



[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-21 05:52 | おでかけ

マクロビオティック 初級 ②





夏休み中はお休みしていたマクロの教室
2ヶ月ぶりの参加です

個人レッスンなんで
本当に気軽に、友達のおうちに
遊びに行った感覚でいつも通わせていただいてます^^

最近先生はローフードなるものにハマっているらしくて
私も少しカジってみることに・・・



ロー(RAW)とは「生」の意味、ローフードとはその名のとおり
食材をできるだけ生に近い状態で食べることで
健康と美容を追求した食事(ダイエット)です。

化学的には、食物に含まれるビタミンやミネラル、細胞を活性させる働きを持つ酵素を
熱によって破壊されずに摂取できるので、カラダの抵抗力が養われる
また体内や血液中の不純物が浄化され、肌や髪が艶やかになる。
さらに不眠症、便秘、むくみ、関節の痛み、ホルモンのアンバランスなど
常習的な体の不調が解消されるといわれています。




うーん、なんか良さそう ^^

それに聞くと意外と取り入れやすそうな♪



で、今日のメニュー





a0144478_21202541.jpg





マクロ・・・二色そぼろ丼と蓮根バーグ
ローフード・・・キャベツのコールスローといちじく


どれも旨し!!

蓮根バーグはマクロのおかずでも代表格だそうで
作り方も簡単でおいしいし^^

そしてローフードのコールスロー
隠し味に入れたカレーパウダーがピリリと効いてます
ローフードに欠かせないスーパースプラウトも初めて食べたけど
食べやすくて今の私の体には必要なものなのかも!^^

マクロもローフードもこれから色々と
ゆっくりだけど楽しんでいけそうです






ひとつ困ったことといえば・・・
パンを食べない生活が増えています
以前はご存知のようにパン食人やった、私
今は殆ど手をつけてない状態です ^^;
毎朝パン食のオットのために焼いているだけ・・・の状態
これでいいのかな〜?

でもパンを焼くことは大好きで・・・
結構矛盾してるなーー ^^;

こんな状態ですが皆さんとお話もしたいし
ブログも続けたい!
色々と迷いながらのブログになると思いますが
見ていただけると嬉しいです^^



[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-18 07:35 | マクロビオティック

山食





レーズン酵母で
山食





a0144478_20255125.jpg



成形はごく簡単に
丸めて入れただけ

1次発酵はとても順調だったけど
2次発酵が思うように上がってこない・・・
あまり時間をかけすぎてもどうかと思って
型のからほんの少し生地のてっぺんが出たくらいのところで
オーブンに
低温→高温の焼成





a0144478_549942.jpg




ヅラっぽいけど
メリッと盛り上がった高さのある山食が出来てよかった^^


最近食パン系・・・
成形が雑なのか気合いが足りないのか(笑)
変なところから生地が破けたりして
納得するのが焼けていなかったので・・・



自家製酵母のパンはまだまだ謎なことも沢山
でもそれが楽しかったり^^
焼けた生地はふんわり柔らか♪
味は「ごく普通」だそうで・・・

もう少し配合を考えてみたいです




[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-13 06:04 | 自家製酵母

カンパーニュ





レーズン酵母を作り直し
と、言うより液種を使い果たしてたから
新たに作りました

やっぱり発酵が早い早い!
液種は3日で出来ました^^

元種を起こして早速パンに
これも作るのは久しぶりのカンパーニュ





a0144478_744153.jpg




くーぷはガッツリ開いたけど
あんまり好みじゃない感じ・・・


で、横から見ると




a0144478_76982.jpg




のっぺり〜 汗


そーなんです〜過発酵しちゃって〜 ^^;






a0144478_78181.jpg




気泡も微妙〜
そもそも↑な姿を見て気泡なんて
淡い期待する方がどうかと・・・ 泣

今回は手慣らしということで
これから気持ちも上げて頑張ります^^


あ、肝心の味の方は夫曰く、まーまーでした 笑




[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-11 07:15 | 自家製酵母

リングぱん





台風一過の涼しさを期待したけど
無駄やった〜〜〜^^;;
なんやじっとりして暑い・・・

少しづつ季節は移っていってるけど
私の大好きな秋はまだまだですね




a0144478_12555647.jpg




こちらもお土産パンで持ってった
リングぱん

これめちゃ巨大!になっちゃって・・・
きっと生地の量を間違えたんだろうな〜
18センチのリング型なんだけど
上にもりもり〜と膨らんだから
本当に大きく見える・・・^^;
迫力あるパン





a0144478_12582530.jpg





粉はやっぱしスローブレッドジャパネスク
うぅ〜ん、やっぱり甘い香り・・・
特に砂糖の量を増やしたりしていなくて
いつもの量なんだけど

もちろん味見はしてないのですが
香りだけで分かる部分もあります^^





a0144478_130197.jpg




今日、午前中はyogaに行っていました!
yogaは以前ホットヨガで少し習っていましたが
もう何年も行ってなかったので全くの素人です
お寺の中の禅堂でやっているyogaなんですけど
風が気持ちよく通るいい場所でした

肝心のyogaはと言うと・・・
体カッチカチで恥ずかしいですが
自分の気持ちいいと感じるところでいいので
カチカチなりに楽しんできました 笑
終わって一番すぐに感じた変化は
”肩こりが治ってる!!”です
全身を使ってポーズをしたり筋肉を使うものがあったり
足やお腹がプルプル震えて吹き出しそうになりながらも
頑張りました 爆

爽快な気分です
これから続けていこうと思います^^






[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-08 13:17 | あこ酵母

ちぎりぱん





さてそろそろパンネタも復活せねば!
ようやく自分の時間もキープできるようになってきたし〜♪
給食万歳!!笑




a0144478_943451.jpg



と言っても最近焼いたパンじゃなくて
過去のUPしていないものから順番に ^^;


ちぎりぱん


水分は牛乳で、バターもほんっの少し入った
リッチ生地



a0144478_9463412.jpg




これは夏休み中に遊びに行かせてもらった
お友達の家への手土産で焼いたもの
手土産とか言いながらその日のお昼ご飯とし
私達もしっかり頂いたんだけど^^;

使った粉は初めてのスローブレッドジャパネスクって言う粉
説明ではオールマイティーな粉でボリュームも出るため
食パン向きと・・・

使って食した感想は・・・
吸水の感じは春よ恋と似てるけど
味は甘みが強く感じた
私はどちらかというと菓子パンとかに
向いてるんじゃないかな〜って思います
ふんわりした感じに焼けるし・・・
食パンにしては甘いんじゃないかと・・・
でもお友達親子は喜んでくれましたよ〜^^v






a0144478_9465974.jpg




久しぶりに作ったけど
やっぱりちぎりぱんって「かわいい!」
って喜ばれて嬉しいです^^




久しぶりにコメント欄開けてます
よかったら色々お話しましょう!^^

[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-06 09:57 | あこ酵母

2010 夏旅 山陰・島根へ ③





最後の目的地




a0144478_1656511.jpg





「出西窯」





a0144478_6533978.jpg



「無自性館」


作品展示販売場です

元は土蔵だった建物を移築再生したものらしい
中は中央部分が吹き抜けになっていて明るく広い





a0144478_657043.jpg




休憩スペースにも作品が
珈琲などがセルフで頂けて
使える食器も素敵なものばかり!


柳宗悦・宗理親子の指導を受け
とても注目されている窯元の一つです

柳宗理ディレクション出西窯シリーズ
もあったりして、元々柳宗理シリーズが好きなオットは
作品を楽しそうに見ていました

我が家も色々買いましたよ〜^^

器を見に行くことが大好きな我が家ですが
子供たちが小さい頃はそれもままならないことが殆どで
どちらかがお店に入って、どちらかが子供の相手というのがお決まりでした
娘たちもそれなりに色んな事が分かってくる年頃になったようで
今回もお店に入るなり休憩スペースに居座り
二人で語り合ったり、お店に置いてあった絵本を読んだりして
子どもだけの時間を過ごしていました

"あぁ、大きく(楽に)なったもんだ"
とヒシヒシと感じられました






作業場の方も見学できるみたいだったので
隣の作業場へ

行った時間は誰も作業されていませんでした
たくさんの作品が並んでいます





a0144478_6591584.jpg





中に入り登り窯も見学
登り窯なんて見られるなんてちょっと感激
普段はテレビの取材なんかで見る世界でしたから^^;




a0144478_7253082.jpg




1号窯から6号窯まで・・・
ここで実際に焼かれて作品が生まれてるんだ〜



a0144478_7291356.jpg



窯の内部


作品だけ見て買うより
作られている場所を見て感じて
よりその作品を知ることが出来たような気分です^^


そして帰路へ
高速に乗り帰りは渋滞に何度かあい
5時間ほどかかりましたが無事に到着することができました

大きなトラブルもなく順調に旅が出来たこと
長い道のりを一人で運転してくれたオットにいつもながら感謝です




そして今回の旅を楽しく過ごせたのは
ブログで仲良くしてもらっているゆめちゃんのおかげです
旅のプランからお店の情報、観光ポイントまで
コンシェルジュのような的確なアドバイス!
本当に本当に心強かったです
今回は事情もありお会いすることはできませんでしたが
いつかきっとゆめちゃんとは会える気がします^^
その時までのお楽しみ♪

ゆめちゃん、いつか四国にも遊びに来てね〜
今度は私が・・・・!
ゆめちゃんのようにはいかないかも知れないけど 汗
でも精一杯おもてなしするからね!!

本当にありがとう^^




[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-05 07:48 | おでかけ