こむぎあじ

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山食



レーズン酵母で山食を作るのは初めて。
酵母が元気でもりもり発酵してくれて!
バターもほんの少し入れたからかな?

何より香りが濃い!
いつもは食パン用の保存容器(タッパーウェアね^^)
に入れているんだけど取り出す度に
酵母の香りが部屋中に広がる〜〜
幸せーーー!出た!ヲタク発言 笑





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成形は丸めるのみで





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最近食パン自体焼いてなかったんです・・・
焼かせてもらえなかった、と言う方が正しいかな。
このお方の本を買った為に食パンはHB任せに・・・
確かに美味しく焼けるんです・・・さすが!です。
でもでもでも!私は自家製酵母のパンが食べたいのよぉーーう!!






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ふわっとデケました
私にしたら上等!
やっぱり酵母のパンは んまい!!^^






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by kayo_komugilife | 2010-01-30 07:23 | 自家製酵母

カンパーニュとクロワッサン




順調なレーズン酵母
出来が悪いパンでも美味しくしてくれるんです^^



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爆発的なカンパーニュ
レーズン酵母で作るとこんなに元気にくーぷが
開いてくれる!
まー、一方向だけってのは腕の問題で^^;





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もっと気泡がボコボコなんがええの?
バゲットと違うし、カンパはこれぐらいの方が
好きやねん!(負け惜しみ?笑)



レーズン酵母でもう一つ

今年初のクロワッサン*

これがね〜・・・・・




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粗っ!!

こういうのは白黒で誤魔化して
画像も小さい気味に 笑



すっかり手際が悪くなってしまって・・・
苦手なんが更に苦手意識を高くする〜


初めての自家製酵母で香り・味は良かったんだけど・・・
見た目って非常に大事!
これでは嬉しさ半減です。





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食感もザクザクしつつもっちりと^^
好きな酵母のクロワッサンや〜
詰まってなくて中はいい感じやなー
あとは見た目やな!

この寒い時期にもう一度くらいは
クロワッサン作りたいな〜
バターも冷蔵庫にスタンバイしてるし。

せっかく寒い室内(昼間でも8度前後!?)
を無駄にはできん!笑






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by kayo_komugilife | 2010-01-26 12:31 | 自家製酵母

バゲットランチ




とある日の私のお一人様
おうちランチ




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自家製酵母の初バゲット・・・
いや・・・バゲットらしきものを作りました^^;

見た目あまりに無残なため
それで作ったバゲサンドでも*

サラダ菜・トマト・卵・厚切りベーコンを
テンコ盛り!
パンに塗ったお気に入りのマスタードが
丁度いいアクセントに♪


ちょっと食べにくいものこそおいしいのだ。
あんぐり大きな口開けていただきます。
おうちなんで誰の目も気にせんでいいしね^^





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by kayo_komugilife | 2010-01-22 13:25 | 自家製酵母

豆乳シフォン




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今年の初・スイーツは
なかしましほさんの基本のシフォン



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久しぶりにしては
順調な型出しに“ホッ”
型出しはいつまでたっても苦手意識が・・・



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上手く出来た時は
写真も多めに載せちゃいます!笑





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ゆめちゃんのまねっこしておやつに*
子供受けが凄く良かった!!
いつもはそのままシンプルに出してたけど
ちょっとした演出もたまには必要ですね〜





時間の使い方がどうもマズイようで
PCを見る時間がぐんっと減っています^^;
実は今お仕事を休んでます・・・
なので本当はもっと自分の時間が多いはずなのにな〜
仕事してる時の方が時間配分上手だったような・・・
そのうちペースを取り戻せると思いますが。

↓へのお返事遅くなっております。
もう少しお待ちください^^;

お返事しました*
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by kayo_komugilife | 2010-01-19 21:48 | お菓子

フランスあんぱん




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ラムレーズン入りの生地に
白あん入り!
ちょっと斬新なパンだけど
とってもおいしい!


粉はTYPE ERとはるゆたかB
寒いから発酵にめちゃくちゃ時間がかかりました・・・


見た目はおやき?だけど・・・
もう少し丸みがあってもいいな〜^^;




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by kayo_komugilife | 2010-01-15 06:32 | あこ酵母

クランベリーとデーツのカンパーニュ




レーズン酵母の液種がなくなってしまいました・・・
今また起こしてる真っ最中
今日で仕込んで5日目になりますが
ぷくぷくしてきて元気に育ってます*


前回のレーズン酵母・元種を使って焼いた最後のパン




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カンパーニュ生地にクランベリーとくるみを巻き込もうって
思ってたけど、くるみのローストが面倒になり却下

クランベリーだけでは物足りん!と思い
最近お気に入りのデーツ(ナツメヤシ)を一緒に。




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デーツの濃厚な甘みとねっとりした食感が
気に入っております^^
干し柿に似てるかな?


クランベリーのすっきりした甘みとはまたちょっと違う。
なにより食感が違うので面白いです。

おやつ的なカンパかな?
バター塗っても合いますよ^^




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by kayo_komugilife | 2010-01-12 13:28 | 自家製酵母

山食




年明け
初焼き2斤型の山食でした。




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2斤型は、そもそもプルマンを焼くために購入だったのですが
山食を焼き頻度の方が多いかも?


4つの山があまりにも不揃いだったので
半分にして揃っている方だけパチリ




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今日からやっと長女の幼稚園が始まりました
と、言っても2時間程度で帰ってきたんですけど^^;
来週からは少し余裕が出るかな?


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by kayo_komugilife | 2010-01-08 13:27 | あこ酵母

パン オ フロマージュ




2009年の焼き納めは
自家製レーズン酵母のチーズパンでした





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中に入れたチーズは1種類で「サムソー」
味は癖が少なく食べやすい感じ
ライ麦入りのこの生地にはもっと癖のあるチーズでも
良かったかも・・・
もしくは数種類入れるほうが尚旨し!かな。



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同じ生地でもう一つは「セーグル」を。
シンプルに何も入れず
ライ麦を味わうために・・・





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2010年はハード系を中心に
焼きたいと思っています*
もう少しカンパーニュ生地に慣れたら
バゲットにも挑戦していきたいな〜^^




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by kayo_komugilife | 2010-01-03 06:52 | 自家製酵母

はじめまして


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はじめまして kayo といいます。

簡単に自己紹介*


自己流で始めたパン作りもちょうど5年目に入ります。
暇さえあれば(そうじゃなくても!?)パンのことばかり考えてる
いわゆるパンヲタク・・・
食べること 作ること 大好きです。

家族はオットと娘2人

興味があることには熱しやすく冷めにくく
没頭するタイプです。


ホシノ酵母 あこ酵母 とそれぞれを生かした
パン作りを心がけて。
今は自家製酵母に興味津々
これから育てていくつもりです。


こんな私が綴る”こむぎあじ”
小麦を生かすパン作りを目指そうとつけました。
ずっと仲良くしてくれたお友達、そしてこれから出会う方・・・
いろんな方との交流ができればと思っています^^



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by kayo_komugilife | 2010-01-01 07:33 | ごあいさつ