こむぎあじ

komugilife.exblog.jp

最近の食生活





6月に入りました
今日は梅雨の合間の良いお天気みたい*
でもまた明日はお天気崩れるそうな・・・


最近の私の食生活
これから少しづつですが
記録として綴っていこうかと思ってます


少し前からマクロビオティックの食事にしています
自分が作って食べる食事に関しては完全に肉類は絶って
野菜中心の献立です
元々お肉は食べるけど好物ではなかったから
止めることに抵抗はなかったかな^^
むしろ自分本来の食事になったきたのかも
ただ家族は少量だけどまだ肉類は食べていています
まだ始めたばかり
それにマクロビオティック自体を拒否されているわけではないので
これから少しづつ受け入れてくれるといいなと思っています^^


甘いものを完璧に断つ・・・これが難しい^^;
もちろんチョコレートやケーキなどは食べていません
むしろ欲しない自分がいます
どちらかというと食べたくなるのはわらび餅とかお饅頭とか
和菓子が食べたくなる〜〜
だからなるべく3時のおやつとして食べてます、少量ね 



朝は果物と酵素たっぷりの野菜ジュース
春は100%の人参ジュースだったけど
今は小松菜ジュースに
野菜の旨味をすごく感じます^^




a0144478_5203198.jpg





お昼と夜は玄米ご飯が中心の
和食なメニューを心がけてます

玄米は圧力鍋で炊いています
色々と自分なりに試行錯誤を繰り返し
やっと自分に合った玄米ご飯が炊けるようになってきた^^

↑は陶器のお櫃
2合くらいまでなら入るとても小さなタイプ
電子レンジでこのまま温めなおすことも出来る
優れものだけど、なるべくレンジは使いたくないので
余ったらおにぎりにしたり〜




a0144478_5261736.jpg





あと野菜
野菜は本当によく食べるようになりました
毎週近くの産直安心市に通っています
そこで売られている野菜はとてもこだわりの農家さんが
作られているもので安心して買うことが出来ます
↑もそちらで購入した「サラダセット」
ラディッシュやルッコラ、小さい人参など
私自身は野菜を生で食べることはなるべく避けていますが
このサラダセットは魅力的でした
こちらの産直市で売られている物ほぼ良心的です*


これから少しづつですが
作っている料理なんかも記録できたらな、と思ってます
パンネタじゃないしつまらないけど(笑)
パンも追々と・・・

1年前の私には考えられないほどの食の変化
こんな素晴らしい食事法に出会えたのも
持病のおかげ
きっと持病がなかったら知ることもなかった世界
毎日の食事がこんなにも大切に感じられるようになるなんて・・・
持病はこれからの私の人生を左右していくだろうけど
悪いことばっかりじゃない
こうして出会いも与えてくれるんだと
前向きな気持ちになれます^^





[PR]
by kayo_komugilife | 2011-06-05 06:42 | マクロビオティック