こむぎあじ

komugilife.exblog.jp

マクロビオティック 初級 ②





夏休み中はお休みしていたマクロの教室
2ヶ月ぶりの参加です

個人レッスンなんで
本当に気軽に、友達のおうちに
遊びに行った感覚でいつも通わせていただいてます^^

最近先生はローフードなるものにハマっているらしくて
私も少しカジってみることに・・・



ロー(RAW)とは「生」の意味、ローフードとはその名のとおり
食材をできるだけ生に近い状態で食べることで
健康と美容を追求した食事(ダイエット)です。

化学的には、食物に含まれるビタミンやミネラル、細胞を活性させる働きを持つ酵素を
熱によって破壊されずに摂取できるので、カラダの抵抗力が養われる
また体内や血液中の不純物が浄化され、肌や髪が艶やかになる。
さらに不眠症、便秘、むくみ、関節の痛み、ホルモンのアンバランスなど
常習的な体の不調が解消されるといわれています。




うーん、なんか良さそう ^^

それに聞くと意外と取り入れやすそうな♪



で、今日のメニュー





a0144478_21202541.jpg





マクロ・・・二色そぼろ丼と蓮根バーグ
ローフード・・・キャベツのコールスローといちじく


どれも旨し!!

蓮根バーグはマクロのおかずでも代表格だそうで
作り方も簡単でおいしいし^^

そしてローフードのコールスロー
隠し味に入れたカレーパウダーがピリリと効いてます
ローフードに欠かせないスーパースプラウトも初めて食べたけど
食べやすくて今の私の体には必要なものなのかも!^^

マクロもローフードもこれから色々と
ゆっくりだけど楽しんでいけそうです






ひとつ困ったことといえば・・・
パンを食べない生活が増えています
以前はご存知のようにパン食人やった、私
今は殆ど手をつけてない状態です ^^;
毎朝パン食のオットのために焼いているだけ・・・の状態
これでいいのかな〜?

でもパンを焼くことは大好きで・・・
結構矛盾してるなーー ^^;

こんな状態ですが皆さんとお話もしたいし
ブログも続けたい!
色々と迷いながらのブログになると思いますが
見ていただけると嬉しいです^^



[PR]
by kayo_komugilife | 2010-09-18 07:35 | マクロビオティック