2010年 10月 08日
栗の渋皮煮を使って・・・
気付けば10月に入って1週間も経過してました 汗
秋は行事(娘たちの)が沢山あって
1日は一瞬で過ぎ、1週間はあ!っという間です^^;
毎日朝から夕方まで出ていることも多くて
落ち着かんわ〜
それでも合間を見つけては
細々とパン作り&その準備
そして今年の栗仕事も^^
私にしては早いスタート
今年の栗の出来はどうかしら?
丁寧に鬼皮を剥いて
渋皮を傷つけないようにするのは至難の業・・・ですよね〜
毎年何個かは没にしてしまいます ^^;
いつもねこの時期になると
「栗くり坊主」なるものを買おうか迷うけど
やっぱり包丁でやってるんよね〜〜
あれってそんなに便利なん?
取り敢えず2回、2キロほど仕込み終えました^^
でもこちらは栗が出始めるのはこれからが本番♪
見かけるとついつい買いたくなる・・・
もう1回くらい仕込んで冷凍にするかな〜
早速パンに
まずは栗あんぱん
生地とあんこ・栗のバランスを探る
今回のはちょっとあんこを控えめに入れすぎた^^;
義妹Kちゃんには受けが良かったけど 笑
この空洞はどうなん?^^;
もう少しホイロ長めでも良かったな・・・
しかし、栗とあんこは合いますね〜♪
栗の甘味も丁度いい
渋皮煮、色々とパンに出来そうです^m^
by kayo_komugilife
| 2010-10-08 07:53
| あこ酵母